でんぷんの塊(言い方)
今週のお題「いも」
いも
茶色の物
紫の物
ごつごつした物
細い物
太い物
大きい物
小さい物
焼いて食べる物
蒸して食べる物
茹でて食べる物
揚げて食べる物
加工して食べる物
ほくほく感を楽しむ物
カリカリ感を楽しむ物
彫ってハンコにする物
切って放置するとすぐに変色する物
様々な種類の芋、加工方法、味付け
そんな中でも特に好きなのは
安納芋の焼き芋!!!!!!!
焼き芋にした時、中身が凄く柔らかくなり凄まじい甘味を感じることが出来る芋!
初めて食べたのは20歳の頃
当時のアルバイト先では会社経営の一環で芋の生産と販売をしいて、勤めている人間全員が安く手に入れる事が出来ました
「聞いたことあるけど食べたことない芋だなぁ」
とかなんとか思いながら適当に注文し、届いたものを焼き芋にしたらもうたまらん
普通のスーパーとかで売ってるその辺の焼き芋とは完全に別物
スイートポテトとかに加工するのなんて勿体ない!!
普段そんなに甘い物を好んで食べないボクでもこの時期になると食べたくなります!!
その次に好きなのはマクドナルドのフライドポテトかなぁ
塩気とあの細さが本当にすき(すき)
なんか勢いで書いたら最後思いっきり失速したぜ←